箱根スイーツコレクション2009 秋 [スイーツ]
昨年の秋から(?)始まった、「箱根スイーツコレクション」。
箱根のホテルやレストランで季節限定のオリジナルスイーツを提供する企画です。
今年の春は行きそこなったのですが、「2009秋」が始まったようなので行って来ました。
今回は手始めに、箱根ラリック美術館に併設のレストランへ潜入。
このお店の限定スイーツはこちら。
「あしがらいちじくを使ったタルト・フィグ・オートンヌ」
タルトの上に無花果がまるごと1つ乗って贅沢な気分です。
サクサクタルトには、ピーカンナッツのクリーム。
タルトにも無花果が入っていたっぽい。
(と、思う。まるよめは「そう?」って言ってたケド・・・)
普段は、「無花果は、美味しい。うん、わかるよ。知ってる。 ケド、なぜか苦手なの。」な、まるよなのですが、
このケーキは、食材の組み合わせが良くて、食感も味も楽しませていただきました(^^)
この日は2皿注文。
もう一皿は、足柄茶を使ったマカロンをゆずのゼリーに乗せたもの。
和風な香りのする一品でした。
柚子とお茶とアーモンド、それぞれ香りが強いものを組み合わせています。
マカロンにはさんだマロンクリームもしっかりしているので、
僕にはちょっと、味が強かったかな~
甘いものをたっぷりと味わいたい方にはオススメです。
さて、あと34店残ってますが、何店制覇できるかなー??
箱根のホテルやレストランで季節限定のオリジナルスイーツを提供する企画です。
今年の春は行きそこなったのですが、「2009秋」が始まったようなので行って来ました。
今回は手始めに、箱根ラリック美術館に併設のレストランへ潜入。
このお店の限定スイーツはこちら。
「あしがらいちじくを使ったタルト・フィグ・オートンヌ」
タルトの上に無花果がまるごと1つ乗って贅沢な気分です。
サクサクタルトには、ピーカンナッツのクリーム。
タルトにも無花果が入っていたっぽい。
(と、思う。まるよめは「そう?」って言ってたケド・・・)
普段は、「無花果は、美味しい。うん、わかるよ。知ってる。 ケド、なぜか苦手なの。」な、まるよなのですが、
このケーキは、食材の組み合わせが良くて、食感も味も楽しませていただきました(^^)
この日は2皿注文。
もう一皿は、足柄茶を使ったマカロンをゆずのゼリーに乗せたもの。
和風な香りのする一品でした。
柚子とお茶とアーモンド、それぞれ香りが強いものを組み合わせています。
マカロンにはさんだマロンクリームもしっかりしているので、
僕にはちょっと、味が強かったかな~
甘いものをたっぷりと味わいたい方にはオススメです。
さて、あと34店残ってますが、何店制覇できるかなー??
テーブルフォト、上手ですねえ
by penny (2009-10-15 20:34)
料理の写真って、緊張してなかなか上手に撮れないです・・・
by みつなり (2009-10-15 20:59)
珈琲がすすみそう^^;
by ゴーパ1号 (2009-10-15 22:34)