コーヒーについて・・・ [スイーツ]
山中湖花の都公園の続き。
園内のチューリップ以外のお花をご紹介。
ところで、(本当に「ところで」なんの脈略もないのですが)
最近、コーヒーの淹れ方についてお勉強を始めました。
というのは、美味しいと評判のお店で豆を仕入れてきて、
うちのドリッパーで淹れて飲んだんですが、
これが・・・
・・・うまい!苦味も程よく、コクと甘みが強くて、まるでチョコレートのよう。
それならいいじゃん、って感じですが、
翌週、同じ豆で淹れてみると、今度は酸味ばかりが強く香りも少ない。
なんだろね、これ。
これまでも、淹れ方の違い(湯温とか抽出にかかった時間とか)で
味が違っちゃっているのはわかっていたのですが、
今回ほど味に差が出ることはなかったんですよね。
というわけで、これからいろいろ抽出条件を変えながら試してみようかと思っている次第です。
僕はあまり根気のいい凝り性ではないので、
「美味しく淹れ方を極める」というよりは、
「そこそこ美味しいコーヒーを安定して淹れる」ことを主眼にしようと思っています。
そこで、まずは湯温測定からと言うわけで、、、
やっぱりモノに走るわけですよ。
安定性を狙うなら、サイフォンという手も・・・
園内のチューリップ以外のお花をご紹介。
ところで、(本当に「ところで」なんの脈略もないのですが)
最近、コーヒーの淹れ方についてお勉強を始めました。
というのは、美味しいと評判のお店で豆を仕入れてきて、
うちのドリッパーで淹れて飲んだんですが、
これが・・・
・・・うまい!苦味も程よく、コクと甘みが強くて、まるでチョコレートのよう。
それならいいじゃん、って感じですが、
翌週、同じ豆で淹れてみると、今度は酸味ばかりが強く香りも少ない。
なんだろね、これ。
これまでも、淹れ方の違い(湯温とか抽出にかかった時間とか)で
味が違っちゃっているのはわかっていたのですが、
今回ほど味に差が出ることはなかったんですよね。
というわけで、これからいろいろ抽出条件を変えながら試してみようかと思っている次第です。
僕はあまり根気のいい凝り性ではないので、
「美味しく淹れ方を極める」というよりは、
「そこそこ美味しいコーヒーを安定して淹れる」ことを主眼にしようと思っています。
そこで、まずは湯温測定からと言うわけで、、、
やっぱりモノに走るわけですよ。
安定性を狙うなら、サイフォンという手も・・・
最初の花、とても綺麗ですね。なんて名前ですか?
by みつなり (2009-06-07 19:54)
最初の花はネモフィラです^^
by ゴーパ1号 (2009-06-07 21:16)
斑のあるネモフィラは可愛いですね、青が多いですが。
コーヒーはいつもゴールドブレンドです・・(゚_゚i)
by aya (2009-06-07 21:45)
ミルも買うといいと思います。
ま、私はそういうのはもう卒業ですよ、ゴールドブレンドでいいんです。ううう。
by 春分 (2009-06-10 22:33)
ネモフィラ:
ネモフィラって言うんですね。
青もいたんですが、斑点のが可愛らしく見えたのでパシャっとしてみましたー
コーヒー:
ミル、もちろん狙ってますよ! お小遣いをためないとなぁ。。。
とか言いつつ、やっぱり平日はゴールドブレンドです f^^;
ゴールドブレンドの開けてすぐがうまいっすよね。
by まるよ (2009-06-10 23:09)
淹れ方、難しいそうですね・・
美味しいコーヒーは飲みたいです^^;
by イチロー (2009-06-11 07:18)
私もゴールドブレンド専門です^^
開けてすぐと、最後の方では味が全然違ってきますよね。
by ころくま (2009-06-11 07:53)
ネモフィラの群生、すごいですねー。
by YAMAも (2009-06-11 11:34)
青いネモフィラの群生は他の方のブログでよく
見たのですが、白も綺麗ですねぇ〜〜@▽@
紫の斑点がかわいいアクセントになってますね♪
by ルッコラ (2009-06-14 11:23)